Детские общественные организации и семья

Воспитание в школе Комментарии (1)   

Самое главное, что родители могут передать

своим детям – это опыт своего личного счастья.

Л. Жуховицкий

 

Мы живем в интересное, но непростое время. Оно ставит перед нами очень высокие и разнообразные требования, а еще большие поставит перед нашими воспитанниками. Они должны будут уметь эффективно взаимодействовать с другими людьми, доброжелательными и недоброжелательными, понимающими и не очень. Для этого им нужно уметь учиться, развиваться всю жизнь, которая потребует от них углубления знаний и умений, умения ставить перед собой цели, не противоречащие целям гражданского общества и находить пути для их реализации.

Сегодня многие взрослые сетуют не то, что в школах нет пионерии, комсомола, нет вообще ничего интересного для детей. Однако они не совсем правы, потому что детские и подростковые организации существуют и успешно функционируют.

Сегодняшние дети – это взрослые ХХI века. С детских лет их нужно учить трудной науке – культуре мира, диалогу, сотрудничеству.

В эпоху всеобщей нехватки времени, когда современным сверхзанятым родителям порой не хватает времени даже просто побеседовать по душам со своим ребенком, совместные мероприятия детей и родителей оказывают большую помощь в сплочении родителей и детей. Именно здесь, в процессе совместной игры или диспута, взрослые лучше узнают не только друзей своего ребенка, но и собственного ребенка, который по-новому раскрывается перед ними. Это время открытий и сближения детей и родителей.

Необходимость исследования проблем взаимодействия детей и взрослых возрастает в связи с приобретением детскими объединениями (общественными организациями, коллективами, клубами, группами по интересам и т.д.)  большей автономности от школы и оформления  ими самостоятельного статуса «социальных институтов», где первоочередным становится принцип добровольности участия в их деятельности.

Цель детского движения заключается в том, чтобы содействовать развитию молодых людей для достижения их полного физического, интеллектуального, социального и духовного потенциала как индивидуумов, как ответственных граждан. Говоря о цели воспитания, следует иметь в виду, что цели ставят и дети, и взрослые.

Дети объединяются, чтобы вместе решать естественно-культурные, социально-культурные и социально-психологические задачи социализации.

Взрослые же преследуют цель - помочь детям реализовать их цели, создать для этого условия. А условия следующие:

- предоставление детям и подросткам права на создание и выбор детской организации;

- участие в детском движении взрослого, принимающего его цели, принципы, получившего доверие детей;

- развитие самоуправления и самостоятельности любого союза детей и подростков в определении своей организационной структуры и программы деятельности;

- обеспечение гарантии социальной защищенности члена организации;

- наличие обязанностей организации в отношении к своему члену;

- сочетание организованной деятельности со свободным общением детей и подростков;

- обеспечение разнообразия деятельности;

- создание быта детской организации: помещения, имущества, средств, режима, этикета, традиций, формы и др.;

- организация социального образования и воспитания, оказание индивидуальной помощи членам организации.

Если все перечисленные условия будут выполнены, детское движение может принести значительные блага молодежи нашей страны, и через воспитание детей и подростков – всему обществу.

Для успешного решения этих задач необходимо участие родителей. Некоторые из них прошли школу пионерской и комсомольской закалки и весь свой положительный опыт пытаются передать детям, являясь опорой школы и детских организаций в решении совместных проблем. Первые шаги в выработке взаимоотношений уже сделаны. Сложились свои формы сотрудничества с семьей: семейные праздники, конкурсы, фестивали, игры, привлечение родителей к участию в качестве помощников и организаторов детского движения.

Детская организация «Республика ШКИД (Школа Коллективных и Интересных Дел)» родилась 17 марта 1997 года в МСОШ №2 г. Азнакаево. Работает организация в рамках программы СНТ. В состав этой республики входят независимые города (отряды). Цель деятельности организации – создание оптимальных условий для развития творческих способностей детей и подростков, воспитание у детей ответственности за себя и результаты своей деятельности. В республике ШКИД имеется свой президент, мэры независимых городов, имеются министерства, просвещения, культуры, финансов, спорта, труда.

 

Комплексная программа «Республика ШКИД» включает в себя 8 проектов (подпрограмм): «Наше творчество», «Школа бизнеса», «Лидер», «Буревестник», «Милосердие», «Гражданином быть обязан», «В здоровом теле – здоровый дух», «Трудовой калейдоскоп».

Мне бы хотелось более подробно остановиться на одном из них – это проект «Школа бизнеса». С 1 сентября 2002 года, постановлением Министерства финансов республики ШКИД в школу вошла в обращение собственная денежная единица – БИНИК (от слова Бинилект – ум). В обращение поступили купюры именные, и посвящены они нашим многоуважаемым учителям-мужчинам.

Как их можно получить? Конечно, заработать! На мероприятиях, при проведении конкурсов, за хорошее поведение, за активное участие в жизни школы и вообще за все хорошие и добрые дела, способствующие процветанию нашей школы! В конце года определяется класс-миллионер (заработавший самое большое количество биников). Он получает ценный приз и входит в историю школы! Таким образом, проект «Школа бизнеса» помогает получить учащимся практические навыки обращения с деньгами, адаптироваться  к новым экономическим отношениям.

Многообразие социальных ролей непосредственно в детской организации (рядовых граждан, министров, мэров), в которых бывают дети, позволяет набрать опыт для дальнейшей взрослой жизни.

Уметь жить в мире необходимо, и учиться этому надо с детства

Анализируя результаты деятельности детей, их самочувствие, отзывы педагогов и родителей, можно прийти к выводу, что детская организация полностью отвечает интересам и потребностям детей, способствует формированию коллективистких качеств, развивает организаторские и лидерские способности.

Учителя, родители, учащиеся совместно проводят самые разные конкурсы: «А ну-ка, мамы!», «Папа, мама, я – спортивная (лучшая) семья», «Мистер папа», конференция отцов, конференция матерей «Мы улыбкой маминой согреты», «Дочки-матери», Дни здоровья, «За честь школы», деловые игры и т.д.

Заместитель директора по воспитательной работе, педагоги-организаторы вместе с администрацией школы, классными руководителями, руководителями кружков, спортивных секций, детскими образовательными учреждениями, находящимися в нашем городе и районе, родителями наших воспитанников совместными усилиями создают тот самый организм, который мы называем нашим общим домом, объединяющим людей разных возрастов и судеб. Домом, у которого есть свой школьный уклад жизни.

В день "Последнего звонка - 2010"

Мои фотографии Комментарии (2)   

В Казанском театре оперы и балета

Мои фотографии Добавить комментарий   

Фото Учитель года-2007

Мои фотографии Комментарии (3)   

Выступление на мастер-классе

Выступления Комментарии (1)   

Выступление на мастер-классе

 

- Музыка… такая земная и неземная. Музыка – словно отражение иного пространства, иного времени, иных миров.

- Она звучит в шуме водопада и в шелесте листьев, пении птиц и в каплях дождя…

- Еще древние философы утверждали, что музыка – это величайшая сила. Она может заставить людей любить и ненавидеть, убивать и прощать:

- С музыкой люди шли в бой, с ней же встречали победу, патриотичные и возвышенные песни вдохновляли людей на бессмертные подвиги.

- героическое прошлое нашей страны – лучшее тому подтверждение.

- Но всё та же музыка служила для вдохновения величайших преступников истории. Так, под звуки бравурного марша чеканным шагом фашизм шел по странам Европы, и Гитлер уже мнил себя правителем всего мира …

- А сегодня тяжелый рок, современная попса отравляют души нашей молодежи, не давая росткам доброты, чуткости и понимания пробиться через эту преграду.

- И всё же музыка – это величайшая сила. В звуках музыки скрыто волшебство и таинство, благодаря которым музыка воздействует на людей:

- первый весенний дождь, ласковое солнце, искрящийся снег, капель – всё это чудесная музыка природы.

- первый плач ребенка – самая желанная и трепетная песнь для матери.

- весь мир вокруг нас – сплошная радужная музыка – в тот момент, когда мы влюблены и счастливы.

- И нет на свете людей абсолютно равнодушных к музыке. Главное – правильно выбрать свою музыку – ту, которая учит любить и прощать, легко переносить удары судьбы, воспитывать в себе лучшие человеческие качества. И в этом, я считаю – главное предназначение учителя музыки.

- А что значит – учить музыке?

- Это значит – донести до учеников, что есть на свете величайшие ценности:  ЛЮБОВЬ, ДРУЖБА, ЗДОРОВЬЕ, РАДОСТЬ через музыкальное искусство.

- И мне вспомнилась здесь одна притча. (Ночь. Двое идут по дороге в одном и том же направлении. Один смотрит вниз и видит грязь под ногами, а другой смотрит на небо и видит звезды.)

- Давайте и мы взглянем на нашу жизнь, на нашу профессию, какой бы сложной она не казалась подчас, с позицией оптимизма, с позиции радости с помощью музыки.

И я приглашаю вас окунуться в мир музыки и подарить себе хорошее настроение и радость, приняв участие в специальном выпуске программы «КАРАОКЕ – один день из жизни учителя». Ну что, готовы? Итак, поехали.

Игра «КАРАОКЕ – один день из жизни учителя»

5.30  Утро  Подъем

Вставай, страна огромная

Вставай, на смертный бой!

С фашисткой силой темною

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна.

Идет война народная

Священная война.

7.30   Дорога в школу

Если долго-долго-долго

Если долго по тропинке

Если долго по дорожке

Топать, ехать и бежать,

То, пожалуй, то, конечно,

То, наверно-верно-верно,

То, возможно-можно-можно

Можно в Африку придти

А-а, в Африке реки вот такой ширины

А-а, в Африке горы вот такой вышины

А-а, крокодилы, бегемоты

А-а, обезьяны, кашалоты

А-а, и зеленый попугай.

 

8.00-14.30  Уроки

Буквы разные писать

Тонким перышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе

Учат в школе.

Вычитать и умножать,

Малышей не обижать

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе.

 

15.00   Вызывают в кабинет директора

Виновата ли я, виновата ли я

Виновата ли я, что люблю

Виновата ли я, что мой голос дрожал,

Когда пела я песню ему.

Виновата ли я, что мой голос дрожал,

Когда пела я песню ему.

 

16.00   Кажется, к нам едет министр…

Вот кто-то с горочки спустился,

Наверно милый мой идет

На нем защитна гимнастерка

Она  с ума меня сведет.

На нем защитна гимнастерка

Она  с ума меня сведет.

 

17.00   Получаем зарплату!

Чуть-чуть не считается

Тебя не касается

Что стало теперь со мной

А жизнь продолжается.

Чуть-чуть не считается

Теперь мы с тобой друзья

Чуть-чуть не влюбилась я

Чуть-чуть не считается.

 

A обещали и премию…

Не надо печалиться

Вся жизнь впереди

Вся жизнь впереди

Надейся и жди.

 

 19.00 Готовим ужин и встречаем мужа

Целый день шел снежок

Чудо как хорошо

Вечерок бархатный

Заглянул в окно.

Одевайся потеплей

И по тишине аллей

Мы пойдем под ручку

Прогуляться перед сном.

Одевайся потеплей

И по тишине аллей

Мы пойдем под ручку

Прогуляться перед сном.

Женское счастье

Был бы милый рядом,

Ну а больше ничего не надо.

Женское счастье.

 

20.00 Смотрим любимый сериал

Всё, что в жизни есть у меня

Всё, в чем радость каждого дня.

Всё, о чём тревоги и мечты

Это всё, это всё, это всё ты.

 

21.00 Выполняем дом.задания с детьми

Нагружать всё больше нас

Стали почему-то

Нынче в школе первый класс

Вроде института

Нам учитель задает

С иксами задачи

Кандидат наук и тот

Над задачей плачет.

То ли еще будет,

То ли еще будет,

То ли еще будет ой-ёй-ёй.

 

23.00   Сон!

Спят усталые игрушки,

Книжки спят.

Одеяла и подушки ждут ребят.

Даже сказка спать ложится,

Чтобы ночью нам присниться

Ты ей пожелай

Баю-бай.

 

- Ну как ваше настроение? Я надеюсь, что мир вокруг вас после этой музыкальной круговерти стал чуть-чуть светлее и радостнее.

- И я хочу, чтобы мой предмет научил моих учеников не только любить мир во всех его проявлениях, но и преображать его.

- И тогда они, прикоснувшись к солнцу, сами понесут свет творчества людям, тогда они скажут, как Маленький Принц про Фонарщика: «Это нужно только потому, что это красиво!».

 

День знаний - 2008

Сценарии мероприятий Добавить комментарий   

День знаний- 2008

(1 линейка)

 

  1. Здравствуйте дорогие друзья!
  2. Доброе утро, любимые учителя!

1. Здравствуйте, дорогие гости!

2. Здравствуйте, родители!

  1. Мы рады вас видеть на торжественном празднике, посвященном Дню знаний!

2. Пролетели каникулы. Каждый из нас отдыхал по-разному. Кто-то ездил за границу.

1. Кто- то на Черное море.

2. Очень много ребят отдыхали в лагерях.

1. Погода все лето была прекрасная.

2. Все без исключения подросли, вытянулись, окрепли.

1. Мальчики стали шире в плечах.

2. У наших девочек прибавилось очарования!

1. Отдыхалось хорошо, весело, и все равно большинство ребят, я уже не говорю о директоре школы и учителях, думали об одном и том же.

Вместе: Скорей бы в школу! Самую гостеприимную! Самую красивую! Нашу любимую, вторую школу!

  1. 2.       Для вас выступает победитель районных, республиканских и всероссийских конкурсов – вокальный ансамбль «Бэхет», встречайте. Музыкальный номер
    1. Сегодня мы встречаем наших самых маленьких учеников- первоклассников. Их у нас 50 человек. Посмотрите на них! Когда –то мы все были такими же маленькими и так же волновались на первой в своей жизни школьной линейке. Давайте поприветствуем их дружными аплодисментами.
    2. Дорогие наши первоклассники! Девчонки и мальчишки! Вы переступили порог волшебной страны знаний. Но это еще и чудесная страна школьных друзей. Именно здесь приобретают самых верных друзей на всю жизнь. Все жители этой страны носят почетное звание- Ученик! Это почетное звание вы будете нести от 1-го до 11-го класса.
    3. А что такое семья?  Вот вы, взрослые, как понимаете это слово?
    4. Семья – это самое святое и дорогое, что есть в жизни любого человека. А ты как думаешь, ____________?
    5. Для меня семья – это мои любимые папа и мама, бабушки и дедушки, все наши родные. Я их очень люблю!
    6. Это маленький мир, внутри которого каждый – свой среди своих  – чувствует себя свободно и уверенно.
  1. Прошедший учебный год оказался особенно плодотворным для нашей школы. Мы стали обладателями второго миллиона в рамках национального проекта «Образование» Республики Татарстан. Так же наша школа была награждена премией 3 степени в республиканском конкурсе «Лучшее общеобразовательное учреждение по итогам работы в сфере противодействия распространению наркомании».
  2. Также текущий 2008 год в нашей стране объявлен годом Семьи.

1. Это стена, к которой герой жизненной битвы может спокойно прислониться спиной, зная наверняка, что с этой стороны удара не будет.

2. . Это ансамбль, в котором каждый играет свою партию, иногда нескладную, но вместе получается прекрасное, живое, самодостаточное целое.

  1. Разрешите праздник первого звонка считать открытым. (звучит гимн Татарстана)
  2. Слово для открытия праздника Дня знаний и поздравления предоставляется директору школы Хадиуллиной Гадиле Масгутовне (речь директора)
  3. 1.     Слово предоставляется _Шакиров И.И.____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. 2.     Слово предоставляется ведущему специалисту информационного методического центра отдела образования Ахмадишиной Лилие Мугамбаровне.
  2. 3.     Слово предоставляется главе Азнакаевского муниципального района Хайретдинову Мансуру Камартдиновичу.
  3. 4.     Слово предоставляется начальнику отдела образования Азнакаевского муниципального района Гилязову Дамиру Рашатовичу.

 

  1. Для вас прозвучит песня в исполнении ученицы 10а класса Мутигуллиной Зили.

Музыкальный номер

 

  1. Как вы знаете, уже традиционно, в нашей школе проводится экономический конкурс « Бинилект». То есть, все ваши достижения, участие и призовые места в различных школьных конкурсах и спортивных соревнованиях в течение учебного года вознаграждались нашими школьными деньгами - биниками.
  2. И каждый год, именно в этот праздничный день мы проводим итог и узнаем, кто же у нас класс –миллионер.
  3. Мы определили трех победителей - это самые богатые классы. А это значит что именно они принимали самое активное участие в школьной жизни и добились самых лучших результатов.
  4. Итак, давайте узнаем, кто же они, наши школьные Рокфеллеры?
  5. Для вручения наград победителям на сцену приглашается директор школы Хадиуллина Галина Масгутовна.

3 место занял 10 В класс – кл.рук. Зигангирова Ильсияр Рауфатовна

2 место занял 9 Б класс – кл.рук. Зарипова Гузель Азгаровна

1 место 10 Б класс – кл.рук. Зарипова Фарида Разифовна

 

  1. Молодцы! Поздравляем!

 

Появляется Буратино

Б: Ничего не пойму. Куда я попал?

Ведущие вместе: Здравствуйте!

Б: Привет! Это что? А народу сколько! Что случилось? Что такое? Отчего народ кругом?

1.Это- школа №2 и сегодня у нас праздник- Первый звонок.

Б: Ну, раз это школа №2, значит мне сюда. Меня к вам направила Королева Знаний.

2. Очень хорошо! Только знаешь, вот ты с нами поздоровался, а с ребятами нет.

Б: Ой, извините, ребята! Здравствуйте, меня зовут …

  1. 1.     А мы знаем, как тебя зовут, все ребята узнали тебя – жителя сказочного города, с которым происходило так много приключений. Узнали, ребята? Давайте дружно скажем, как же зовут этого сказочного героя?

Все дети: Буратино! (Музыка «Буратино»)

Б: Верно! Я к вам по делу, ребята. Поручила мне Королева Знаний проверить, готовы ли вы стать учениками такой прекрасной школы №2.

2. Конечно готовы!

Б: А мы это сейчас проверим.

Итак, начнем
Повернитесь все друг к другу
И пожмите руки другу.
Руки вверх все поднимите
И вверху пошевелите.
Крикнем весело: "Ура!"
Игры начинать пора!
Вы друг другу помогайте,
На вопросы отвечайте
Только ДА и только НЕТ
Дружно дайте мне ответ.
Если НЕТ вы говорите,
То ногами постучите
Если говорите ДА,
В ладоши хлопайте тогда.

Мы  сейчас с вами соберем БООЛЬШОЙ рюкзак, который возьмем с собой.
(дети должны отвечать "Да" (хлопать) или "Нет" (топать))

На дно кладем кулек конфет? (ДА)
А милицейский пистолет? (НЕТ)
Туда положим винегрет? (НЕТ)
А может быть, улыбок свет? (ДА)
Положим спелый апельсин? (ДА)
А продуктовый магазин? (НЕТ)
Цветов корзину для друзей? (ДА)
А разноцветных кренделей? (ДА)
Кладем улыбку и успех? (ДА)
Задорный детский звонкий смех? (ДА)

Б. Молодцы! Дружные у вас дети и все готовы стать учениками школы.

  1. Так давайте же предоставим слово самым главным виновникам нашего торжества - первоклассникам. (выступление первоклассников)

Б. Вы знаете, я пришел к вам не с пустыми руками. У меня есть еще один сюрприз для наших первоклассников.

2. Ой, как интересно! И что же это такое?

Б. «Ак Барс» Банк Татарстана поздравляет всех первоклассников с первым школьным звонком и просит передать им вот такие замечательные книжки в подарок. Что бы вы росли добрыми, честными и умными.

1. Так  зачем же ты стоишь, иди быстрей, отдавай подарки!

2.  Ну а теперь- то можно объявить начало учебного года в нашей школе?

Б. Да, я теперь понял, что в этой школе работают замечательные учителя, веселые и талантливые дети учатся здесь.

2. Пролетело лето знойное-

    Нынче снова за урок.

    Пусть торжественно и звонко

   Школьный зазвенит звонок.

  1. Право дать школьный звонок предоставляется ученику 11 А класса Саетгараеву Айрату и ученице 1 А класса Гумаровой Разалине.

Звучит гимн Татарстана.

  1. На этом торжественная линейка, посвященная Дню знаний, подошла к концу.
  2. Пусть сбудутся все ваши мечты и ожидания!
  3. Мы приглашаем вас на уроки знаний!

 

Приветствую всех!!!

Общая Комментарии (1)   

Добро пожаловать на мой сайт! Подмигиваю


 

Школа без агрессии - презентация

Выступления Комментарии (2)   

Agressiij.ppt

Фотография Дишиной А.Т.

Общая Комментарии (1)   

Preview

Школа без агрессии

Выступления Комментарии (93)   

За последние 10-20 лет подростковая агрессия из частной – семейной превратилась едва ли не в важнейшую общественную проблему. В последнее время участились факты проявления насилия среди сверстников.

На эту ситуацию негативно влияют такие факторы, как:

- духовно-нравственный кризис современного российского общества;

- недостатки семейного воспитания;

- содержание телевизионных программ, компьютерные игры, видеофильмы, пропагандирующие культ силы.

Сегодня мы рассматриваем вопрос случаев проявления агрессии в школе. Есть несколько основных причин возникновения такого поведения у учеников. Дети становятся агрессивными тогда, когда их расстраивает что-то в школе, когда их обижают, оскорбляют, когда школа становится местом, где они не чувствуют себя комфортно. В этих случаях дети часто проявляют агрессию по отношению к одноклассникам. Учителя нередко знают об этом, но не пресекают такое поведение, считая это в порядке вещей.

Кроме того, во многих школах учебный процесс организован таким образом, что каждому ребенку приходится бороться за то, чтобы заслужить внимание учителя. Например, когда учитель задает вопрос, то все дети начинают тянуть руки в надежде, что вызовут именно их. Но педагог может спросить только одного или нескольких учеников. Без внимания остаются ребята чуть более застенчивые, более медлительные, рассеянные. Таких детей если и спросят, то они, как правило, будут говорить слишком медленно и неуверенно, что вызывает насмешки со стороны одноклассников. Таким образом, многие дети никогда не получают внимания и одобрения со стороны учителя. И это свойственно многим учебным заведениям по всему миру. Классическая система школьного образования способствует соревнованию среди детей: постоянно определяется, кто лучше, кто хуже, а кто находится среди отстающих. Другими словами школа – это то место, когда ребенка постоянно оценивают: плохой или хороший. А носителем оценочного мышления является педагог. Грамотная организация работы в малых группах из 3-5 учеников помогает снять напряжение соревновательности и обеспечить сотрудничество. Таким образом, класс превращается в своеобразный большой пазл, где для создания целостной картины важен каждый ее элемент.

И вообще, уважаемые учителя, мы перестали обращать внимания на воспитание вежливости среди воспитанников. Ведь вежливость – это качество человека, для которого уважение к людям является повседневной нормой поведения.  Не даром, один из великих сказал, что ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. Поэтому у меня есть предложение периодически проводить в школе недели вежливости с целью формирования навыков культурного поведения, знакомство с принятыми правилами поведения в школе и в обществе. В классных коллективах создать этический кодекс и т.д.

 

Пытаясь разобраться в причинах аномального поведения наших воспитанников и готовясь к педагогическому совету, в школе была проведена большая исследовательская работа среди  учащихся и учителей. Всего было опрошено 704 учащихся и 44 педагога. Все они прошли диагностическую процедуру по опроснику Басса-Дарки. Тест выявляет следующие виды агрессивных и враждебных реакций:

1. Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная (бойкот, непринятие человека в некоторые виды деятельности – игры, разговоры и т.д.)

 3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

4. Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

6. Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

7. Вербальная  (словесная) агрессия – выражение негативных чувств через такую форму как (крик, визг), так же через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

8. Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Ответы учащихся были распределены по трем ступеням (начальное звено – 1-4 классы, среднее звено – 5-8 классы, старшее звено – 9-11 классы). По каждому из видов реакций были подведены итоги отдельно по мальчикам и девочкам и рассматривались только высокий уровень и отсутствие реакции.

Ответы педагогов были распределены по двум возрастным группам: от 25 до 45 лет и от 45 и старше. Учитывался высокий уровень и низкий уровень реакции. Результаты нам показались любопытными. И чтобы проанализировать их слово я передаю психологу школы Хусаеновой А.А.

Сегодня также будут озвучены методические рекомендации для коррекции агрессивного поведения и, я надеюсь, что вы воспользуетесь ими.

Заслушав всех участников педагогического совета и обсудив все стороны физического проявления агрессии в поведении учащихся, педагогический совет школы решил:

  1. Продолжить исследовательскую работу по изучению причинно-следственных связей агрессивного поведения в ученическом коллективе, для чего:

а) активизировать работу медико-психологической службы школы в части глубокого изучения проблемы аномального поведения подростков любого проявления;
б) педагогическому коллективу продолжить изучение возрастной психологии и методики психологического сопровождения учебной деятельности;

в) с 25 по 30 января в школе провести неделю вежливости с целью формирования навыков культурного поведения, знакомство с принятыми правилами поведения в школе и в обществе;

г) внести коррективы в работу родительского лектория по вопросам формирования психологической культуры общения родителей на всех уровнях, обратив особое внимание на проявление агрессивности и насилия у детей.

 

Праздник музыки: шутки, игры, песни собрали нас вместе

Уроки Комментарии (2)   

ЦЕЛЬ УРОКА:

 

  1. Познакомить детей с музыкальными инструментами: барабан, скрипка, гитара, труба;
  2. Ознакомить детей с песенными жанрами: солдатские, колыбельные, игровые, хороводные;
  3. Вспомнить все пройденные песни.

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ:

 

  1. Синтезатор;
  2. Проигрыватель;
  3. Магнитофон;
  4. Музыкальные инструменты: барабан, скрипка, гитара, труба, баян;
  5. Карточки для капитанов: кроссворд, ребусы.

Под музыку дети входят в класс и рассаживаются по местам. У каждой группы на столе музыкальные инструменты.

Учитель: Музыка – один из древнейших видов искусства. Подобно живописи, театру, поэзии, оно является образным отражением мира. С первых минут жизни человека она входит в его дом с колыбельной песней матери, сопровождает его во время праздников, звучит в походе, на привале, на улице, в кино, в театре. С утра и до позднего вечера вы слышите музыку : делаете под музыку зарядку, поете на уроке музыки, она слышна из радиоприемника во время обеда и ужина. Сегодняшний праздник мы тоже посвящаем музыке – царице всех искусств. Встречайте фею музыки – Гармонию.

Входит девушка в шляпе, вуали, длинном платье. На подоле вышиты нотные знаки. В руках – дирижерская палочка и скрипичный ключ.

    Фея. Здравствуйте, ребята, сегодня мы с вами совершим чудесное путешествие в царство музыки. Вот этим скрипичным ключом мы откроем двери старинных замков: замка Музыкальных инструментов, замка Песни, замка Мелодии.

Фея. Первый замок на нашем пути – Музыкальных инструментов. Давайте войдем в него и послушаем, какие там инструменты живут.

Звучат записанные на магнитофон голоса скрипки, рояля, флейты, трубы, аккордеона и других инструментов. После прослушивания фея Гармония спрашивает.

Фея. Вам знакомы жильцы этого замка? Назовите их.

(дети называют те инструменты, которые узнали. Фея показывает их изображение).А сейчас проверим, что вы знаете о музыкальных инструментах.

Группы задают друг другу вопросы и рассказывают о своих инструментах.

Дети 1 гр. Отгадайте, о каком инструменте мы вас спросим: Громче флейты, громче скрипки,

Громче труб наш великан,

Он ритмичен, он отличен

Наш веселый… (барабан).

Барабан (показывают) – ударный инструмент. Они самые древние в мире. Еще первобытный человек выбивал ритмы по костям мамонта, по деревянному бруску, глиняным кувшинам. Барабаны гремят во время военных походов, торжественных церемоний, народных празднеств. Барабаны используются во всех видах оркестров: симфоническом, духовом, народном, эстрадном, джазе. В симфоническом оркестре барабаны изображают раскаты грома, орудийную канонаду. С барабанами торжественно маршируют по Красной площади воспитанники военно-музыкального училища, открывая военный парад. Послушайте один из военных маршей, в котором звучит барабан. (Дети слушают «Прощание славянки»).

Дети 2 гр. Мы представляем другой инструмент:

Движенья плавные смычка

Приводят в трепет струны,

Мотив звучит издалека,

Поет про вечер лунный.

Как ясен звуков перелив,

В них радость и улыбка,

Звучит мечтательный мотив

Я называюсь… (скрипка).

Посмотрите на этот нежнейший и красивейший из струнных инструментов. Древний предок теперешней скрипки, славянский инструмент, состоял из деревянного корытца, покрытого плоской пластинкой, трех струн, лукообразного смычка. Это был истинно народный инструмент: бродячие музыканты, странствуя из города в город, из страны в страну, играли на таких скрипках на ярмарках. Скрипку не пускали во дворцы, где звучал голос виолы.

Первые скрипки в их современном виде появились в Европе в начале XVI века. Во всем мире известны итальянские мастера Амати, Гварнери, Страдивари. На инструментах, созданных руками этих гениальных скрипичных мастеров, играют выдающиеся скрипачи мира. послушайте скрипичную музыку. (звучит скрипичная музыка).

Дети 1 гр. Вы должны догадаться, о каком инструменте мы расскажем. Это струнный музыкальный инструмент. Его история начиналась в глубокой древности, когда первобытный человек стал использовать звучание тетивы лука. Прообразом этого инструмента были древняя арфа и лютня, а непосредственными предшественниками можно назвать кифару, лиру, виолу. На нем может быть 6, 7, 12 струн. Что это за инструмент? (гитара).

Правильно, это самый распространенный в быту инструмент, который звучит и в походе, и на вечеринке, и на празднике, и на встрече друзей. Чаще всего под гитару поют песню, романсы, но она может быть и концертным инструментом. Послушайте песню в сопровождении гитары. (поем песню «Изгиб гитары желтой» под гитару).

Дети 2 гр. А наш инструмент будит вас в лагере по утрам, дает сигналы солдатам – сигнал побудки, отбоя. Звонкий призывный голос этого инструмента известен с древнейших времен пастухам, охотникам, воинам. Задолго до нашей эры его знали египтяне, греки, римляне. В средние века инструмент активно участвовал в рыцарских играх, турнирах, церемониях, в походах, на отдыхе, в бою. Это… (Труба).

Фея. С первым заданием вы справились. Следующий конкурс для капитанов: отгадайте ребусы и кроссворд. Капитан, который выполнит оба задания, получает скрипичный ключ. Скажу вам одну подсказку: в ребусах зашифрованы названия танцев.

       Кроссворд:

  1. Один из трех «китов» в музыке. (марш).
  2. Человек, который начинает песню. ( запевала).
  3. Русский народный музыкальный инструмент. (балалайка).
  4. Автор балета «Щелкунчик». (Чайковский).
  5. Руководитель хора, оркестра. (дирижер).
  6. Торжественная песня, принятая как символ государства. (гимн).
  7. Один из трех китов в музыке. (песня).

Отгадав кроссворд, в выделенных клетках прочтете музыкальный термин.

      Учитель. А пока капитаны разгадывают кроссворд, мы с вами споем нашу любимую песню, которая называется «Все пройдет».

Фея. В какой замок мы попали? Прочитайте слово, которое получилось по вертикали – мелодия. Мы попали в замок Мелодии.

Мелодию называют душой музыки. Именно мелодия в музыке больше всего близка человеку, потому что созвучна его голосу, его душе.

Мелодия привела нас к замку, в котором живет песня. В русской деревне песня сопутствовала человеку буквально всю жизнь. Песнями баюкали младенца в зыбке, дети по старше пели потешки, дразнилки, заклички. Пели парни и девушки, когда водили хороводы на народных праздниках. Пели за рукоделием, в дороге и дома, за работой и на отдыхе. Без песен не было свадебного обряда. И уходил человек из жизни под звуки песни-плача. Сейчас ребята представят вам различные песенные жанры.

  Дети 1 гр. 1. Солдатские песни – это, как правило, марши, под которые удобно идти в походе. Они облегчали тяжелую жизнь солдата русской армии: ведь служили солдаты 25 лет. В солдатских песнях прославлялись подвиги героев, описывались воинские сражения, воспевались храбрость, удаль русского солдата.

2. Совсем другие по жанру колыбельные песни. Они должны успокаивать малыша, окутывать его лаской, погружать в сон. Поются они не громко, ласково, с укачивающими движениями.

Дети 2 гр. 1.В жанре народной музыки много шуточных песен. Их пели на праздниках, гуляньях, их исполняли скоморохи и артисты во время балаганных представлений на ярмарках.

2. Много песен игровых и хороводных. Переход с зимы на лето, конец зимы и начало весны, цветение трав – все это праздновалось. А праздники всегда проходили с играми и песнями. Особенно много пели во время народных гуляний, когда встречали Масленицу, Троицу, Рождество. В народе существовали древние обряды и обычаи, где песни играли важную роль.

Фея. Вот мы и познакомились с царством Музыки.

Учитель. Спасибо тебе Фея зато, что провела нас в царство Музыки. А в заключении нашего праздника мне бы хотелось, чтобы мы все спели нашу любимую песню «Ты, да я, да мы с тобой». (поем).

Накануне нашего праздника мы провели с вами конкурс рисунков, который назывался «Я рисую музыку». Благодаря этому конкурсу я узнала, умеете ли вы чувствовать музыку, есть ли у вас фантазия, воображение, как вы можете передать в рисунках свои впечатления. Ведь когда мы слушаем какое-либо музыкальное произведение, мы как бы внутренним зрением видим то, что изображается музыкой. Мы послушали два разнохарактерных произведения: «Времена года» – «Октябрь» П.И. Чайковский, «Шурале» Ф. Яруллин. Именно на выставке мы видим наиболее подходящие к этим произведениям рисунки. Молодцы, вы справились с этим заданием, и я всех кто смог выразить свои чувства награждаю хорошими оценками.

На этом наш праздник подошел к концу, надеюсь,  нашим гостям понравилось. Мы их еще раз приглашаем к себе в гости. А кто активно участвовал, тот получает соответствующую оценку. До свидания.

 

Учитель и ученик в творческом диалоге

Общая Комментарии (3)   

«Учитель и ученик в творческом диалоге»

 

А.Т.Дишина, учитель музыки МСОШ№2 г.Азнакаево РТ

 

“Нет работы более изнурительной

                                                   для сердца, чем работа педагога”.                                                                            

В.А.Сухомлинский.

 

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на многие жизненные вопросы.

За годы своей работы в школе, а так же за время общения с прекрасным искусством музыки, у меня сложились собственные взгляды на музыкальное обучение и воспитание.

Я глубоко убеждена, что у каждого ребёнка есть потребность в творческом самовыражении. И, чтобы развитие ребёнка проходило нормально, необходимо вовлечь его в тот вид деятельности, где бы юный человек почувствовал себя успешным.

Мои ученики очень разные: большие и маленькие, веселые и грустные, серьезные и лукавые. Всех их объединяет одно качество – они талантливы. А задача учителя заключается лишь в том, чтобы раскрыть, высвободить эти таланты, находящиеся в детях под спудом жизненных проблем, невнимательного отношения взрослых, и создать условия для творческой реализации ребенка.

Основное средство достижения этой цели – постоянные и систематические встречи учащихся с музыкой, развитие у них потребности эмоционального общения с образами художественного творчества. Именно поэтому с 2003 года я работаю над методической темой: «Развитие творческих способностей, эстетической культуры на уроке музыки».

Умение слышать музыку и размышлять о ней я воспитываю в ребятах с самого начала школьных занятий музыкой. И поэтому, я часто практикую письменные работы, своего рода сочинения на музыкальные темы (особенно в старших классах). Самостоятельные размышления учащихся должны быть тщательно подготовлены их мыслями, творческому восприятию должно быть задано определенное направление, чтобы не стеснять воображение детей, не ограничивать их ассоциативное мышление. Сейчас вы слышите величайшее музыкальное произведение Л. Бетховена «Лунная соната».

Приведу несколько интересных, глубоких рассуждений ребят об этом произведение:

Вот что пишет Латыпова Ильмира: «По-моему, эта соната рассказывает о том моменте в жизни композитора, когда любовь поступила сурово с ним. Он огорчен. Но надеется, что все пройдет, и он встретит еще человека, с которым будет счастлив»

А вот рассуждения её одноклассницы Рахмеевой Алены: «Музыка переполнена грустью, печалью, несбыточными мечтами. Может быть в сонате рассказывается о безответной любви композитора? В начале он еще питает какие-то надежды, но ближе к концу они постепенно угасают. И заканчивается 1 часть безысходностью»

Разные ребята, разные высказывания. Сразу чувствуется индивидуальность автора каждой работы.

Это только одна из форм общения детей с музыкой, которая направлена на развитие творческого воображения, на развитие восприятия музыкального образа, а через него - на восприятие разных сторон жизни. 

Большую творческую радость доставляют мне подготовки и проведения уроков-концертов (особенно практикую это в 5-6 классах). Детям нравится такая форма. Репертуар, используемый для пения, включает три раздела: народные песни, темы из классических произведений, песни отечественных и зарубежных композиторов. Я подбираю песни, в которых перед ребятами раскрываются современные проблемы, общечеловеческие темы. Надо учить детей, подростков думать, размышлять.

Невозможно не затронуть репертуар наших отечественных рок-групп, когда речь идет о легкой и серьезной музыке в седьмом классе. И тогда мы обращаемся к песням “Машины времени”,“Секрета”, “ДДТ”, “Алисы”. Некоторые из них разучиваем и исполняем. Так же в своей работе я использую такие методы, как импровизация, пластическое интонирование.

Одним из наиболее эффективных путей решения многочисленных образовательных проблем является активное внедрение информационных и проектных технологий в учебный процесс, тем более, что современную жизнь уже довольно сложно представить без использования компьютерных технологий. В своей работе я активно использую электронные энциклопедии и справочники, в которых собраны статьи о жизни и творчестве композиторов и музыкантов, о музыкальных стилях и жанрах. Это такие программы, как «Шедевры классической музыки», «Полная энциклопедия джаза», «Соната не только классика» и другие. Презентации-проекты также разрабатывают и мои ученики, на уроках часто применяется защита ученических проектов по теме урока. Наиболее интересными для детей являются создания таких проектов как, «Несуществующий музыкальный инструмент», вечер защиты проектов в седьмом классе о музыке композиторов-песенников, посвященной героям отечества. Защита исследовательских проектов в 9-х классах на тему «Влияние классической/популярной музыки на поведение домашних животных/ домашних растений».

Урок музыки бывает раз в неделю. Но чтобы знания и впечатления, полученные детьми на уроке, дали ростки, каждый учитель должен подумать о внеклассной работе. Результатом творческой работы служат участия в концертах, фестивалях не только школьных, но и городских. Каждое выступление тщательно готовится; это воспитывает и приносит пользу детям. Концерт - это не только радость и праздник, но это и трудная, напряженная работа, результатом которой является рождение искусства. Так, в 2005 году мои ученики заняли 2 место в районном конкурсе инсценированной песни «Расцветали яблони и груши». В 2006 году выпускница нашей школы Ильясова Оксана заняла 2 место на районном конкурсе «Азнакай тургайлары» по номинации вокал-соло, кроме того, она стала лауреатом 2 степени 1 районного конкурсе эстрадной песни «Фабрика звезд».

Музыка пронизывает всю жизнь нашей школы: концерты, фестивали, утренники, конкурсы, КВНы. Традиционными стали праздники: “Новый год”, “Последний звонок”, “За честь школы”,“Выпускной вечер”. Ведь задача не только урока музыки, но и школы - средствами музыкального искусства воспитывать и развивать у ребят эстетические чувства, правильное представление о прекрасном, расширять их знания, воспитывать высокий художественный вкус. Урок музыки - импульс для достижения этих целей. И творческим лидером должен стать учитель музыки.

Я хочу, чтобы мой предмет научил моих учеников не только любить мир во всех его проявлениях, но и преображать его.

И тогда они, прикоснувшись к солнцу, сами понесут свет творчества людям, тогда они скажут, как Маленький Принц про Фонарщика: «Это нужно только потому, что это красиво!».

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.