«Учитель и ученик в творческом диалоге»
А.Т.Дишина, учитель музыки МСОШ№2 г.Азнакаево РТ
“Нет работы более изнурительной
для сердца, чем работа педагога”.
В.А.Сухомлинский.
Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на многие жизненные вопросы.
За годы своей работы в школе, а так же за время общения с прекрасным искусством музыки, у меня сложились собственные взгляды на музыкальное обучение и воспитание.
Я глубоко убеждена, что у каждого ребёнка есть потребность в творческом самовыражении. И, чтобы развитие ребёнка проходило нормально, необходимо вовлечь его в тот вид деятельности, где бы юный человек почувствовал себя успешным.
Мои ученики очень разные: большие и маленькие, веселые и грустные, серьезные и лукавые. Всех их объединяет одно качество – они талантливы. А задача учителя заключается лишь в том, чтобы раскрыть, высвободить эти таланты, находящиеся в детях под спудом жизненных проблем, невнимательного отношения взрослых, и создать условия для творческой реализации ребенка.
Основное средство достижения этой цели – постоянные и систематические встречи учащихся с музыкой, развитие у них потребности эмоционального общения с образами художественного творчества. Именно поэтому с 2003 года я работаю над методической темой: «Развитие творческих способностей, эстетической культуры на уроке музыки».
Умение слышать музыку и размышлять о ней я воспитываю в ребятах с самого начала школьных занятий музыкой. И поэтому, я часто практикую письменные работы, своего рода сочинения на музыкальные темы (особенно в старших классах). Самостоятельные размышления учащихся должны быть тщательно подготовлены их мыслями, творческому восприятию должно быть задано определенное направление, чтобы не стеснять воображение детей, не ограничивать их ассоциативное мышление. Сейчас вы слышите величайшее музыкальное произведение Л. Бетховена «Лунная соната».
Приведу несколько интересных, глубоких рассуждений ребят об этом произведение:
Вот что пишет Латыпова Ильмира: «По-моему, эта соната рассказывает о том моменте в жизни композитора, когда любовь поступила сурово с ним. Он огорчен. Но надеется, что все пройдет, и он встретит еще человека, с которым будет счастлив»
А вот рассуждения её одноклассницы Рахмеевой Алены: «Музыка переполнена грустью, печалью, несбыточными мечтами. Может быть в сонате рассказывается о безответной любви композитора? В начале он еще питает какие-то надежды, но ближе к концу они постепенно угасают. И заканчивается 1 часть безысходностью»
Разные ребята, разные высказывания. Сразу чувствуется индивидуальность автора каждой работы.
Это только одна из форм общения детей с музыкой, которая направлена на развитие творческого воображения, на развитие восприятия музыкального образа, а через него - на восприятие разных сторон жизни.
Большую творческую радость доставляют мне подготовки и проведения уроков-концертов (особенно практикую это в 5-6 классах). Детям нравится такая форма. Репертуар, используемый для пения, включает три раздела: народные песни, темы из классических произведений, песни отечественных и зарубежных композиторов. Я подбираю песни, в которых перед ребятами раскрываются современные проблемы, общечеловеческие темы. Надо учить детей, подростков думать, размышлять.
Невозможно не затронуть репертуар наших отечественных рок-групп, когда речь идет о легкой и серьезной музыке в седьмом классе. И тогда мы обращаемся к песням “Машины времени”,“Секрета”, “ДДТ”, “Алисы”. Некоторые из них разучиваем и исполняем. Так же в своей работе я использую такие методы, как импровизация, пластическое интонирование.
Одним из наиболее эффективных путей решения многочисленных образовательных проблем является активное внедрение информационных и проектных технологий в учебный процесс, тем более, что современную жизнь уже довольно сложно представить без использования компьютерных технологий. В своей работе я активно использую электронные энциклопедии и справочники, в которых собраны статьи о жизни и творчестве композиторов и музыкантов, о музыкальных стилях и жанрах. Это такие программы, как «Шедевры классической музыки», «Полная энциклопедия джаза», «Соната не только классика» и другие. Презентации-проекты также разрабатывают и мои ученики, на уроках часто применяется защита ученических проектов по теме урока. Наиболее интересными для детей являются создания таких проектов как, «Несуществующий музыкальный инструмент», вечер защиты проектов в седьмом классе о музыке композиторов-песенников, посвященной героям отечества. Защита исследовательских проектов в 9-х классах на тему «Влияние классической/популярной музыки на поведение домашних животных/ домашних растений».
Урок музыки бывает раз в неделю. Но чтобы знания и впечатления, полученные детьми на уроке, дали ростки, каждый учитель должен подумать о внеклассной работе. Результатом творческой работы служат участия в концертах, фестивалях не только школьных, но и городских. Каждое выступление тщательно готовится; это воспитывает и приносит пользу детям. Концерт - это не только радость и праздник, но это и трудная, напряженная работа, результатом которой является рождение искусства. Так, в 2005 году мои ученики заняли 2 место в районном конкурсе инсценированной песни «Расцветали яблони и груши». В 2006 году выпускница нашей школы Ильясова Оксана заняла 2 место на районном конкурсе «Азнакай тургайлары» по номинации вокал-соло, кроме того, она стала лауреатом 2 степени 1 районного конкурсе эстрадной песни «Фабрика звезд».
Музыка пронизывает всю жизнь нашей школы: концерты, фестивали, утренники, конкурсы, КВНы. Традиционными стали праздники: “Новый год”, “Последний звонок”, “За честь школы”,“Выпускной вечер”. Ведь задача не только урока музыки, но и школы - средствами музыкального искусства воспитывать и развивать у ребят эстетические чувства, правильное представление о прекрасном, расширять их знания, воспитывать высокий художественный вкус. Урок музыки - импульс для достижения этих целей. И творческим лидером должен стать учитель музыки.
Я хочу, чтобы мой предмет научил моих учеников не только любить мир во всех его проявлениях, но и преображать его.
И тогда они, прикоснувшись к солнцу, сами понесут свет творчества людям, тогда они скажут, как Маленький Принц про Фонарщика: «Это нужно только потому, что это красиво!».
23 Декабрь 2011, 11:45
mmmmmm
08 Январь 2012, 12:46
почерпнул много нового
19 Сентябрь 2012, 17:18
Hello!
Quisque pulvinar leo et eget ultrices interdum interdum leo accumsan. Maecenas euismod lorem a.