Самое главное, что родители могут передать

своим детям – это опыт своего личного счастья.

Л. Жуховицкий

 

Мы живем в интересное, но непростое время. Оно ставит перед нами очень высокие и разнообразные требования, а еще большие поставит перед нашими воспитанниками. Они должны будут уметь эффективно взаимодействовать с другими людьми, доброжелательными и недоброжелательными, понимающими и не очень. Для этого им нужно уметь учиться, развиваться всю жизнь, которая потребует от них углубления знаний и умений, умения ставить перед собой цели, не противоречащие целям гражданского общества и находить пути для их реализации.

Сегодня многие взрослые сетуют не то, что в школах нет пионерии, комсомола, нет вообще ничего интересного для детей. Однако они не совсем правы, потому что детские и подростковые организации существуют и успешно функционируют.

Сегодняшние дети – это взрослые ХХI века. С детских лет их нужно учить трудной науке – культуре мира, диалогу, сотрудничеству.

В эпоху всеобщей нехватки времени, когда современным сверхзанятым родителям порой не хватает времени даже просто побеседовать по душам со своим ребенком, совместные мероприятия детей и родителей оказывают большую помощь в сплочении родителей и детей. Именно здесь, в процессе совместной игры или диспута, взрослые лучше узнают не только друзей своего ребенка, но и собственного ребенка, который по-новому раскрывается перед ними. Это время открытий и сближения детей и родителей.

Необходимость исследования проблем взаимодействия детей и взрослых возрастает в связи с приобретением детскими объединениями (общественными организациями, коллективами, клубами, группами по интересам и т.д.)  большей автономности от школы и оформления  ими самостоятельного статуса «социальных институтов», где первоочередным становится принцип добровольности участия в их деятельности.

Цель детского движения заключается в том, чтобы содействовать развитию молодых людей для достижения их полного физического, интеллектуального, социального и духовного потенциала как индивидуумов, как ответственных граждан. Говоря о цели воспитания, следует иметь в виду, что цели ставят и дети, и взрослые.

Дети объединяются, чтобы вместе решать естественно-культурные, социально-культурные и социально-психологические задачи социализации.

Взрослые же преследуют цель - помочь детям реализовать их цели, создать для этого условия. А условия следующие:

- предоставление детям и подросткам права на создание и выбор детской организации;

- участие в детском движении взрослого, принимающего его цели, принципы, получившего доверие детей;

- развитие самоуправления и самостоятельности любого союза детей и подростков в определении своей организационной структуры и программы деятельности;

- обеспечение гарантии социальной защищенности члена организации;

- наличие обязанностей организации в отношении к своему члену;

- сочетание организованной деятельности со свободным общением детей и подростков;

- обеспечение разнообразия деятельности;

- создание быта детской организации: помещения, имущества, средств, режима, этикета, традиций, формы и др.;

- организация социального образования и воспитания, оказание индивидуальной помощи членам организации.

Если все перечисленные условия будут выполнены, детское движение может принести значительные блага молодежи нашей страны, и через воспитание детей и подростков – всему обществу.

Для успешного решения этих задач необходимо участие родителей. Некоторые из них прошли школу пионерской и комсомольской закалки и весь свой положительный опыт пытаются передать детям, являясь опорой школы и детских организаций в решении совместных проблем. Первые шаги в выработке взаимоотношений уже сделаны. Сложились свои формы сотрудничества с семьей: семейные праздники, конкурсы, фестивали, игры, привлечение родителей к участию в качестве помощников и организаторов детского движения.

Детская организация «Республика ШКИД (Школа Коллективных и Интересных Дел)» родилась 17 марта 1997 года в МСОШ №2 г. Азнакаево. Работает организация в рамках программы СНТ. В состав этой республики входят независимые города (отряды). Цель деятельности организации – создание оптимальных условий для развития творческих способностей детей и подростков, воспитание у детей ответственности за себя и результаты своей деятельности. В республике ШКИД имеется свой президент, мэры независимых городов, имеются министерства, просвещения, культуры, финансов, спорта, труда.

 

Комплексная программа «Республика ШКИД» включает в себя 8 проектов (подпрограмм): «Наше творчество», «Школа бизнеса», «Лидер», «Буревестник», «Милосердие», «Гражданином быть обязан», «В здоровом теле – здоровый дух», «Трудовой калейдоскоп».

Мне бы хотелось более подробно остановиться на одном из них – это проект «Школа бизнеса». С 1 сентября 2002 года, постановлением Министерства финансов республики ШКИД в школу вошла в обращение собственная денежная единица – БИНИК (от слова Бинилект – ум). В обращение поступили купюры именные, и посвящены они нашим многоуважаемым учителям-мужчинам.

Как их можно получить? Конечно, заработать! На мероприятиях, при проведении конкурсов, за хорошее поведение, за активное участие в жизни школы и вообще за все хорошие и добрые дела, способствующие процветанию нашей школы! В конце года определяется класс-миллионер (заработавший самое большое количество биников). Он получает ценный приз и входит в историю школы! Таким образом, проект «Школа бизнеса» помогает получить учащимся практические навыки обращения с деньгами, адаптироваться  к новым экономическим отношениям.

Многообразие социальных ролей непосредственно в детской организации (рядовых граждан, министров, мэров), в которых бывают дети, позволяет набрать опыт для дальнейшей взрослой жизни.

Уметь жить в мире необходимо, и учиться этому надо с детства

Анализируя результаты деятельности детей, их самочувствие, отзывы педагогов и родителей, можно прийти к выводу, что детская организация полностью отвечает интересам и потребностям детей, способствует формированию коллективистких качеств, развивает организаторские и лидерские способности.

Учителя, родители, учащиеся совместно проводят самые разные конкурсы: «А ну-ка, мамы!», «Папа, мама, я – спортивная (лучшая) семья», «Мистер папа», конференция отцов, конференция матерей «Мы улыбкой маминой согреты», «Дочки-матери», Дни здоровья, «За честь школы», деловые игры и т.д.

Заместитель директора по воспитательной работе, педагоги-организаторы вместе с администрацией школы, классными руководителями, руководителями кружков, спортивных секций, детскими образовательными учреждениями, находящимися в нашем городе и районе, родителями наших воспитанников совместными усилиями создают тот самый организм, который мы называем нашим общим домом, объединяющим людей разных возрастов и судеб. Домом, у которого есть свой школьный уклад жизни.